Terça-feira, 18 de Outubro de 2011

CONGELAR SEM CONGELADOR

A experiência desta semana mostrou-nos como é possível fazer um gelado, sem ter de o colocar no congelador.

Utilizámos gelo, leite, natas, chocolate em pó e sal.

 

 

 
Deitámos  leite,  natas e o chocolate em pó dentro de um recipiente.
 
Misturámos tudo muito bem e dissolvemos o chocolate.
 
Em outro recipiente colocámos camadas de gelo salpicado com sal.
Em cima deste recipiente colocámos o outro que continha a mistura de chocolate, leite e natas e deixámos repousar por algumas horas.
 Verificámos, passado o tempo de espera,   que a mistura estava sólida.
 
Conclusão

Quando se mistura sal com gelo este ao derreter fica mais frio e faz com que a mistura de gelado fique tão fria que gela.

Para fazer gelado a temperatura precisa ser mais baixa que 0ºC para que a mistura congele. O sal misturado no gelo cria uma salmoura que tem uma temperatura mais baixa do que 0ºC. 

Quando se acrescenta sal ao gelo, isso faz com que a temperatura de congelamento diminua para -17ºC.

A salmoura é tão fria que ela solidifica o gelado facilmente. 

publicado por saladosoceanos às 20:35
link do post | comentar | favorito
|

.mais sobre mim

.pesquisar

 

.Junho 2012

Dom
Seg
Ter
Qua
Qui
Sex
Sab
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
22
23
24
25
26
27
28
29
30

.posts recentes

. ATÉ SEMPRE

. DIA DO AGRUPAMENTO-QUADRO...

. OCEANO NUMA GARRAFA

. FELIZ ANIVERSÁRIO

. GAZE À PROVA DE ÁGUA

. AMPULHETA

. DIA DA MÃE

. LIVRO DAS HISTÓRIAS DA SA...

. HISTÓRIA DA SALA DOS OCEA...

. DESAFIO DO MÊS

.arquivos

. Junho 2012

. Maio 2012

. Abril 2012

. Março 2012

. Fevereiro 2012

. Janeiro 2012

. Dezembro 2011

. Novembro 2011

. Outubro 2011

. Setembro 2011

. Junho 2011

. Maio 2011

. Abril 2011

. Março 2011

. Fevereiro 2011

. Janeiro 2011

. Dezembro 2010

. Novembro 2010

. Outubro 2010

. Setembro 2010

. Junho 2010

. Maio 2010

. Abril 2010

. Março 2010

. Fevereiro 2010

. Janeiro 2010

. Dezembro 2009

. Novembro 2009

. Outubro 2009

. Setembro 2009

blogs SAPO

.subscrever feeds